Entradas

Mostrando entradas de diciembre, 2010

Junín elige sus siete maravillas gastronómicas para incrementar turismo

Imagen
Elaboración d ela Pachamanca en Junín El tradicional carnero al palo se impuso con 1,552 votos en el concurso que eligió a las siete maravillas gastronómicas de Junín, organizado por la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), con el fin de rescatar, reconocer y difundir los valores de la culinaria regional. En segundo lugar figura la pachamanca, que obtuvo 1,506 votos; seguido de la  patasca de mondongo con 1,256 y la papa a la huancaína con 1,077. El lechón obtuvo 1,056 y el cuy colorado 845. En tanto, el dulce de caya y el cebiche de trucha empataron el sétimo lugar con 767 votos cada uno. Los resultados se dieron a conocer en la víspera en el auditorio del Centro Comercial Real Plaza. Los platos ganadores fueron degustados por los asistentes al culminar la premiación. Igualmente, se llevó a cabo la presentación de diversos bailes típicos, entre ellos la huaconada de Mito, declarada recientemente por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Hum

PeruCamaras: El 30% de turistas extranjeros permanece dos días más en Lima por la gastronomía

Imagen
El presidente de PerúCámaras, Oscar Zapata Alcázar, señaló que ahora un 30% de los turistas extranjeros que vienen al país con intención de visitar el Cuzco, deciden permanecer en Lima dos días más para disfrutar su gastronomía. “El 30 por ciento de los extranjeros  que visitan al Perú para ir al Cuzco, se queda en Lima  un par de días adicionales, para disfrutar de su comida”, indicó. Asimismo, señaló que la oferta de la infraestructura para acoger a los turistas ha crecido en todo el país, en la presente década. Indicó que de acuerdo a la Encuesta Anual de Turismo efectuada por el Ministerio de Comercio y Turismo, (Mincetur) entre el año 2001 y el 2009, el número de establecimientos de hospedaje se incrementó en 53%. Refirió que en el 2001 habían 8 mil 243 establecimientos con 220 mil 832 camas, capacidad que se incrementó a 12 mil 625 establecimientos con 335 mil 949 camas en el 2009. Asimismo, señaló que las referidas estadísticas señalan que en el país existen 6