Junín elige sus siete maravillas gastronómicas para incrementar turismo
Elaboración d ela Pachamanca en Junín El tradicional carnero al palo se impuso con 1,552 votos en el concurso que eligió a las siete maravillas gastronómicas de Junín, organizado por la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), con el fin de rescatar, reconocer y difundir los valores de la culinaria regional. En segundo lugar figura la pachamanca, que obtuvo 1,506 votos; seguido de la patasca de mondongo con 1,256 y la papa a la huancaína con 1,077. El lechón obtuvo 1,056 y el cuy colorado 845. En tanto, el dulce de caya y el cebiche de trucha empataron el sétimo lugar con 767 votos cada uno. Los resultados se dieron a conocer en la víspera en el auditorio del Centro Comercial Real Plaza. Los platos ganadores fueron degustados por los asistentes al culminar la premiación. Igualmente, se llevó a cabo la presentación de diversos bailes típicos, entre ellos la huaconada de Mito, declarada recientemente por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Hum