Gastronomía gourmet logró posicionamiento de hierbas aromáticas, aguaymanto, sauco y papa

Las hierbas aromáticas usadas para la preparación de la pachamanca, el aguaymanto, el sauco, el maíz morado, la papa y el ají amarillo destacan entre los ingredientes andinos mejor posicionados en la gastronomía peruana gourmet, opinó hoy el chef nacional Israel Laura, participante de la I Feria Alimentaria Andina Cajamarca 2010.
Explicó que el posicionamiento que ha adquirido la gastronomía peruana a nivel internacional y local, ha ido de la mano con la promoción de los referidos productos andinos, los cuales son muy utilizados por su sabor, calidad nutricional y presentación.
Entre las hierbas mencionó al huacatay, la hierbabuena, la muña, el paico y el chincho, ingredientes utilizados en la gastronomía peruana para la elaboración de la pachamanca.
“En el rubro de frutos, el aguaymanto y el sauco son los más posicionados en la gastronomía peruana, los cuales se usan mucho en la pastelería y en la preparación de cócteles. En Barcelona (España) tuve la oportunidad de trabajar con el aguaymanto y tuvo acogida”, refirió.
Laura señaló que también destacan la papa (amarilla, canchán y otras), así como la yuca, el ají amarillo y el maíz morado. “Las papas nativas no tanto, porque aún su producción es muy reducida; sin embargo, se está trabajando en su promoción, lo cual va acompañado de su incremento (en la producción)”, anotó.
Señaló que los productos antes mencionados también pueden encontrarse fuera del país como congelados, debido a que tienen una importante demanda.
Respecto a su participación en la I Feria Alimentaria Andina Cajamarca 2010, dijo  que fue una experiencia muy enriquecedora, porque se apreciaron las potencialidades agropecuarias que alberga el país.
“Además de los productos agrícolas, hubo mucha demanda de ganado vacuno. Particularmente, me llamaron mucho la atención los hongos de Porcón, uno de los insumos utilizados para la preparación de la cena típica cajamarquina ofrecida a los compradores”, indicó.
La I Feria Alimentaria Andina Cajamarca 2010 se llevó a cabo del 27 al 29 de agosto en el campo ferial Iscoconga, que convocó a productores agrarios de 12 departamentos y a compradores de diversas zonas del país, los cuales concretaron negocios por cerca de 3’000,000 de nuevos soles.
Participaron productores agrarios de Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno, entre otros departamentos. Ellos mostraron lo mejor de su oferta consistente en papas nativas, café, cuy y truchas, entre otros.

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